2015年9月11日金曜日

『MOUNT ZERO』オリーヴオイル NEW CROP( 2015 )

オーストラリア ヴィクトリア州にある『MOUNT ZERO』オリーブ農園より
2015年収穫、搾りたてのオリーブオイルが届きました。



























『MOUNT ZERO』オリーブ農園は、1953年に植樹され、
オーストラリアでも最も古いオリーブ農園の一つで、
国立公園の麓の肥沃な地にあり、化学肥料を使用せずに自然の力による
『バイオ ダイナミック』手法でオリーブを育てています。
オーガニック基準に最も厳しいヨーロッパの「demeter」認証を取得しています。

「『バイオ ダイナミック』以外は『オーガニック』ではない。」
の強い信念のもと、豊かな環境を将来にわたって、
守れるよう周辺の農家と連携して有機栽培をおこなっています。
必要な電力も風力と太陽光発電で賄っています。

『エキストラヴァージン』は「manzanilla」と「frantoio」を『ブレンダー』が
両品種の良さを引き出すよう、バランスを考えながらブレンド。

オーガニックレモンと同時に圧搾して作る
『レモンプレスエキストラヴァージン』も入荷いたしました。

2リットルタイプはオリーブオイルが空気に触れない
「バッグインボックス」タイプです。

※オーストラリアは南半球のため、オリーブの収穫、圧搾を6月ごろ行います。
そのあと、オリを重力で沈殿させるため、この時期の入荷となります。